أين يذبح هدي المحصر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مكان ذبح الهدي في الحصار الضابط في ... ؟

الشيخ : مكان ذبح الهدي بارك الله فيك ، في نفس المكان الذي أُحصر ، في نفس المكان .

السائل : طيب إذا لم يجد في المكان، ممكن يجده بمكان آخر إذا إلى رحع بلده ؟

الشيخ : يمكن إذا رجع إلى بلده يوصي من يذبحوه في مكانه ،

السائل : حتى لو شق عليه بمكان الحصر ؟

الشيخ : إذا شقَّ كما قلت .

السائل : هي ليست بلاده ليست قريبة بلد يعني ؟

الشيخ : لكن يمكن أقول : يُمكن يوكل إذا وجد من يوكله فلا بأس ، لكن هل يبقى التحلل موقوفًا على ذبح الهدي ؟ إن كان عادمًا فإنه لا شك لا هدي عليه ولا يتوقف ذلك على جود الهدي ، وإن كان واجدًا ففيه أيضًا خلاف : منهم من يقول : لا يحل حتى ينحر ، حتى في الإحصار ،
ومنهم من قال : يحل .