ما معنى قولهم هذا الحديث مرفوع حكما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رفع الصحابي لفظ السنة ... إلى الرسول صلى الله عليه وسلم ، ما قال ...

الشيخ : آه حكما، يعني معناه أنه يحكم له بأنه مرفوع وإن لم يكن مرفوعا، لأن المرفوع هو الذي ينسب إلى الرسول عليه الصلاة والسلام فيقال قال رسول الله أو فعل رسول الله هذا يسمى مرفوعا صريحا لأنه صرح بأنه من قول الرسول صلى الله عليه وسلم أو من فعله، المرفوع حكما هو الذي يحكم له بالرفع ولكن ليس مرفوعا، يعني ما قاله الرسول لكنه من السنة فهمها الصحابي قد يكون بغير هذا اللفظ فهمت؟

السائل : جزاك الله خير شيخ، ... الصحابي للمعنى ...

الشيخ : رواية الصحابي بالمعنى؟

السائل : يعني أن الصحابي ...

الشيخ : لا لا ما قاله الصحابي، اللي قاله علماء المصطلح، علماء المصطلح يفرقون بين أن يقول الصحابي قال رسول الله صلى الله عليه وسلم أو يقول من السنة.

السائل : ...