بعض العلماء يقول إن قول الصحابي إذا أضافه إلى عهد النبي فيكون في حكم المرفوع وأما إذا لم يضفه فليس له حكم الرفع فما قولكم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يحي ؟

السائل : أحسن الله إليك في حديث أنس : كان أصحاب رسول الله على عهده وبعض العلماء يقول يعني قول الصحابي : كنا نفعل كذا أو كان الصحابة يفعلون كذا ، إذا أضافه إلى زمن النبي صلى الله عليه وسلم يكون مرفوعا حكما، وإذا لم يضفه إلى زمن النبي صلى الله عليه وسلم لا يكون حكما هل هذا القول له وجه ؟

الشيخ : لا ليس له وجه، لكن إذا قال على عهده فواضح أنهم يريدون الاستدلال، لأنه إذا كان عهده فالغالب يطلع عليه.