ما الراجح في القاضي إذا حكم وهو غضبان ثم أصاب هل ينفذ حكمه أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الراجح في القاضي إذا حكم وهو غضبان ثم أصاب ما رجحت قلت قولين ولم ترجح ؟

الشيخ : المذهب يرون أنه إذا أصاب فإنه ينفذ حكمه إذا قضى وهو غضبان فأصاب نفذ حكمه لأن العلة التي من أجلها نهي عنها عن القضاء في حال الغضب قد زالت لأن إصابة الحق تدل على أنه قد تعقل المسألة وعرفها وهذا أصح.