هل يجوز الدخول في المحاماة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وبناء على ذلك نسأل هل يجوز الدخول في المحاماة أو لا ؟ الجواب إذا كان قصده أي المحامي من المحاماة الدفاع عن هذا القاصر في دفاعه ولا يتكلم إلا بحق فهذا لا بأس به لا بأس بالدخول فيها وإن كان يريد أن يستغل المال ويأتي بالحجج ولو كانت باطلة فهذا حرام ومن أكل المال بالباطل وهل الذين يدخلون في المحاماة من الطراز الأول ؟ من الطراز الثاني نعم من الطراز الثاني الذين يدخلون في المحاماة من أجل الغلبة حتى يحصلوا على المال فهذا حرام ولا يجوز ولهذا تجد بعض المحامين إذا وقعت مسألة صار من أفقه الناس كل كتاب في الفقه يراجعه كتب أهل الظاهر كتب القياس والآثار ويستنبط من القرآن استنباطات بعيدة ومن السنة كذلك من أجل نعم من أجل إثبات قوله حتى إني رأيت مرة كتاب الضبط لمحامي استدل حتى بالقواعد المنطقية يعني صار فيلسوفا منطقيا سبحان الله هؤلاء إذا كان قصدهم حصول المال فهم عادون لكن ربما أعرف من هذا المسكين المدعى عليه أنه رجل ضعيف لا يستطيع الدفاع عن نفسه فأقول وكلني أدافع عنك رحمة بحاله هذا لا بأس به نعم.

السائل : في كل بلد يا شيخ حتى البلاد التي تحكم بغير ما أنزل الله ؟

الشيخ : إي نعم إذا كان يريد الوصول إلى غرض بحق أو بباطل.

السائل : لكن يا شيخ يأتون بالمادة كذا والمادة كذا يستند.

الشيخ : ما يخالف لكن هل هو حق لا إذا كان حق لا بأس.