أليست طاعة ولي الأمر واجبة فلماذا عارض زيد بهذه المعارضة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وهنا نسأل أليست طاعة ولي الأمر واجبة ؟ بلى لا شك وأبو بكر قال تتبعوا القرآن فاجمعوه فلماذا عارض زيد بهذه المعارضة وقال تفعل شيئا لم يفعله الرسول ؟

السائل : هذا من باب ... المراجعة ...

الشيخ : لا طاعة لمخلوق.

السائل : في معصية الله.

الشيخ : نعم.

السائل : الله أعلم ... والنبي صلى الله عليه وسلم لم يأمرهم من قبل ...

الشيخ : لأنه ما ظن أنه معصية لكن هو اعترض لم يفعله الرسول فيكون بدعة إذا لم يفعله الرسول وهومن العبادات يكون.

السائل : ...

الشيخ : كتابة القرىن جمعه كتابة.

السائل : ...

الشيخ : وعلى كل حال كل هذه تحتمل ويحتمل أنه قال ذلك من أجل أن ينشرح صدره لهذا العمل لأنه إذا قام بالعمل منشرحا به صدره كان اقدر عليه مما لو قام بمجرد طاعة ولي الأمر.