ما سبب إنكار غلاة القدرية علم الله السابق؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : غلاة القدرية أنكروا علم الله سبحانه وتعالى السابق يعني أنه لا يعلم ... حتى يقع لماذا أنكروا ؟

الشيخ : لأن القدرية يقولون إن الإنسان مستقل بعمله استقلالا تاما، ولهذا يسمون مجوس هذه الأمة حيث جعلوا للحوادث خالقين، الحوادث التي خلق الله، والتي خلقها العبد، فيقولون إن تعلق علم الله بفعل العبد كتعلق علم زيد بفعل عمرو.