في دعاء الإستخارة هل يشرع رفع اليدين والثناء على الله والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : دعاء الاستخارة هل يشرع رفع اليدين والثناء على الله والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم؟

الشيخ : هو كما قلنا أولا أن الأصل أن رفع اليدين بالدعاء من آداب الدعاء وذكرنا لكم أن بعض العلماء يقول إن الأصل رفع اليدين بالدعاء إذا اجتهد الإنسان بالدعاء وكان من باب الابتهال أما الدعاء العابر فهذا لا ترفع فيه الأيدي وقلنا لعل هذا أقرب ما يكون أن لا نستحبه مطلقا ولا نقول لا بد أن يثبت في كل مسألة رفع اليدين إذ لو قلنا أنه لا بد أن يثبت في كل مسألة رفع اليدين لأننا إذا قلنا لا بد أن يثبت رفع اليدين في كل مسألة ما نصل إلى أربعين مسألة.

السائل : ... .

الشيخ : لا الثناء على الله ما في رفع اليدين ليس فيه رفع اليدين. ما فيه إلا ما قاله رسول الله صلى الله عليه وسلم.