حدثني حجاج بن الشاعر حدثنا سليمان بن حرب حدثنا حماد بن زيد قال قال أيوب إن لي جارا ثم ذكر من فضله ولو شهد عندي على تمرتين ما رأيت شهادته جائزة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : وحدّثني حجّاج بن الشّاعر ، حدّثنا سليمان بن حربٍ ، حدّثنا حمّاد بن زيدٍ ، قال : قال أيّوب : " إنّ لي جارًا ، ثمّ ذكر من فضله ، ولو شهد عندي على تمرتين ما رأيت شهادته جائزةً ".

الشيخ : واضح يعني قد يكون الإنسان فاضلًا صالحًا ، لكن لا تقبل شهادته لسوء حفظه أو غير ذلك.

السائل : يصر على أمر عظيم

الشيخ : أمر عظيم ما ندري ما هذا الأمر العظيم ، يمكن بدعة مثل بدعة الرافضة من الرجعة أو غيرها

السائل : ... الإمام أحمد ...

الشيخ : لكن هذا جابر معروف بالكذب ، الآن سفيان يقول : ما أستحل أن أذكر شيئا منها ، وروى ثلاثين ألف ، كيف خمسين ألف وسبعين ألف ! ومقصود مسلم رحمه الله أن يبين حال رجال قد يشكل أمرهم على بعض المحدثين ، ولهذا يمكن لو يحصى هؤلاء الرجال يكون طيب.