يقول السائل : هل أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان عندما يتثاءب كان يضع يده اليمنى أم يده اليسرى أم يضعهما معاً على فمه الطاهر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نعود إلى سؤال المستمع ياسين محمد العبد الحليم من الجمهورية العراقية الذي يقول فيه هل إن الرسول صلى الله عليه وسلم كان عندما يتثاءب يضع يده اليمنى أم يده اليسرى أم يضعهما معا على فمه الطاهر؟

الشيخ : لا أعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يضع يده على فمه إذا تثاءب وإنما ورد ذلك من قوله حيث أمر صلى الله عليه وسلم الرجل عند التثاؤب يعني أو المرأة أن يكظم يعني يمنع فتح فمه ما استطاع فإن لم يستطع فليضع يده على فمه ويضع اليد اليمنى أو اليسرى، المهم ألا يُبقي فمه مفتوحا عند التثاؤب.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.