الأمثلة التي ساقها مسلم ألا يحتمل أن يقال أنهم حدثوا عن الشيخ وعمن سمعوا منه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الأمثلة التي ساقها مسلم رحمه الله تعالى من المحتمل أن يقال هؤلاء سمعوا مرة ممن سمع من شيوخهم فحدثوا مرة عن الشيخ نفسه ومرة عمن سمع منه ؟

الشيخ : يمكن هذا اقول يمكن أن يسوق السند عاليًا ويسوقونه نازلًا.

السائل : ... ؟

الشيخ : والحديث في المثال الأخير غير وارد إطلاقًا ، والأوائل أيضًا يمكن أن يحتمل ما قلت

السائل : ... التدليس عن غير الثقة ؟

الشيخ : عن غير الصحابي قليل التدليس ، الصحابي لا يدلس ، لا لا حدث عن حذيفة وابن مسعود وهو صحابي ، ولم يثبت أنه لقيهما ، كلام مسلم رحمه الله يقول : لم يثبت أنه لقيهما ، فنقول : إذا روى عنهما فهو أيضا مدلس ، نعم ؟ يحمل على الاتصال.