ما حكم من يجلس مع الذين يشربون الدخان لكي ينهاهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في بعض الدعاة ، يجلس أمام المدخن ... يريدون يدعونه ، ما زال يُدخن ولا يستطيع أن يقول له أطفئ السيجارة ، لأنه لو قال له أطفئ السيجارة ... ؟

الشيخ : إنسان يريد أن ينهى شخصا عن منكر والشخص متلبس به ، ويبقى عنده برهة من الزمن ، لنفترض أغاني أو دخان كما قلت أو قمار ، ... فهل نقول لا بأس أن تجلس وأنت تكره هذا الشيء من أجل تأليف هذا الرجل ودعوته بهدوء أو تنكر مباشرة ؟ أنا الحقيقة متوقف فيها ولكن ينظر إلى حال الرجل إن كان هذا الرجل قريبه فلا بأس ، أما إذا كان معروفاً بالمصادمة وأنه يسمع عنه أنه ينصح ولكنه لا يمتثل فهذا لا تجلس أصلا عنده.

السائل : ... يعني الدخان يؤذي الإنسان ..

الشيخ : صحيح الدخان يؤذيه

السائل : يحتسب عند الله ؟

الشيخ : احتسب عند الله