ما معنى يفترقن قدراً ويفترقن شرعاً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما معنى يفترقن قدرا ويفترقن شرعا؟

الشيخ : نعم، يفترقن قدرا لأن الله سبحانه وتعالى فرّق بين المرأة والرجل في الخلقة.

السائل : نعم.

الشيخ : وفي العقل وفي البصيرة وفي الشكل وفي النطق وفي ما هو معلوم من الفرق بين الرجال والنساء في الخلقة.

السائل : نعم.

الشيخ : وأما شرعا فإن الله تعالى فرّق بين الرجال والنساء في مسائل كثيرة من الدين وخصوصا محاولة تشبّه هؤلاء بهؤلاء فإنه كما أسلفنا قد لُعن الفاعل، المتشبه من الرجال بالنساء والمتشبهات من النساء بالرجال ولهذا تجد أن المرأة ليس عليها جهاد وليس عليها جماعة في المساجد وليس عليها جُمعة وكذلك لا تُسافر وحدها بل لا بد أن تُسافر بمحرم إلى أشياء كثيرة اختلفت فيها المرأة عن الرجل بحسب ما يليق بخلقتها وخِلقة الرجل.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.