هل نحدث العوام بمثل حديث أبي ذر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...؟

الشيخ : ما تقولون في هذا يقول: هل يحدث العوام بمثل حديث أبي ذر؟
إن كان المحدث يريد أن يبين لهم فلا بأس، وإلا فيخشى أن يفتتنوا.
ومثل ذلك أيضًا تحديث العامة عن قصة الرجل الذي قتل تسعة وتسعين نفسًا، ثم سأل عابدًا هل له من توبة، فقال العابد: ليس لك من توبة. استعظم تسعة وتسعين نفسًا، فقتل العابد وأكمل به المائة. ثم سأل عالمًا فقال: هل له من توبة؟ قال: نعم، ومن يحول بينك وبين التوبة، ولكن أنت في بلد أهلها ظالمون. أخرج إلى القرية الفلانية. يعني لتصحح توبتك فخرج فحصل أن جاءه الموت في أثناء الطريق وتخاصم فيه ملائكة الرحمة وملائكة العذاب وأنزل الله تعالى ملك فحكم بينهم، وكان الخاصم ملائكة الرحمة، فقبضته ملائكة الرحمة.
هذا الحديث أيضًا لا ينبغي أن تحدث به الناس، ولقد سمعت إنسانًا يحدث به الناس، في موسم الحج هذه السنة، ما أيسر على الحاج إذا رأى عدوًّا له ولو على غير حق أن يقتله ويقول أتوب.