ما وجه إيراد العقل ضمن الأدلة على علو الله تعالى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم في القواعد المثلى قلنا إن العقل ليس له مجال يثبت صفة من صفات الله سبحانه وتعالى .

الشيخ : نعم .

السائل : فما في سياق الاستدلال سقنا الآيات ثم استدللنا بالعقل .

الشيخ : نعم .

السائل : فما مجال العقل هنا مع الأدلة ؟

الشيخ : هذا بارك الله فيك العقل يؤيد الآيات ويثبتها زيادة أما أن نحكم على الله بعقولنا وإذا وصف الله نفسه بشيء وعقلنا لا يقبله قلنا إنه مردود هذا لا يمكن فكل الأدلة العقلية التي نستدل بها على الصفة مثلا لأنها مؤيدة بالأدلة السمعية .