من أنكر كلمة واحدة من القرآن فقد كفر لأنه متواتر فكيف لايكفر من أنكر الشفاعة ونزول عيسى وقد ثبت الحديث بالتواتر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك بلغني أن العلماء يكفرون من أنكر يعني كلمة واحدة من القرآن الكريم يقول إنه كافر ؟

الشيخ : نعم .

السائل : لأنه ثبت بالتواتر ؟

الشيخ : نعم .

السائل : يا شيخ لماذا العلماء ما يكفرون من أنكر شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم فيهم من المسلمين من ينكرون هذا ومجيء عيسى عليه الصلاة والسلام آخر الزمان وبعض الأشياء الغيبية ينكرونها وأنها قد ثبتت بالتواتر عن النبي صلى الله عليه وسلم كيف يكفرون من أنكر كلمة واحدة من القرآن الكريم ولا يكفرون من أنكر حديث النبي عليه الصلاة والسلام ؟

الشيخ : يعني يكون تأويل مثلا أو عدم ثبوت عنده الأسباب التي ذكرها شيخ الإسلام لكن القرآن ما فيه إشكال .

السائل : هل ما ثبت متواتر فيه إشكال ؟ لأن ما ثبت متواتر هو يقيني .

الشيخ : ربما ربما ما ندري ما ندري نعم .