هل مشرع القوانين الوضعية يكفر مطلقا لأنه أمر الناس إلى طاعته.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل مشرع القوانين الوضعية .

الشيخ : ها ؟

السائل : هل مشرع القوانين الوضعية ؟

الشيخ : نعم .

السائل : يكفر كفرا مطلقا لأنه طاغوت شرع للناس قوانين ودعاهم لطاعته ؟

الشيخ : هذا إذا علم الحق وقال إنه لا يصلح الناس إلا هذه القوانين المخالفة للشرع فهذا كافر لكن إذا لم يعلم الحق ولبس عليه يكون كغيره من المتأولين .

السائل : ولو كان ... .

الشيخ : نعم ؟

السائل : ولو كان هو المشرع ؟

الشيخ : ولو كان ايش ؟

السائل : ولو كان هو المشرع .

الشيخ : أي نعم كل واحد يسن قوانين يظن أنها لا تخالف الشرع، لأن المصالح المرسلة الذين يقولون بها وسعوها جدا حتى أجازوا الربا إذا كان للاستثمار لا للاستغلال مشكلة .