سؤال حول أثر ابن عباس " ما السموات والأرض في كف الرحمان ..." ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : نعم وهي ؟

السائل : السماوات والأرض كخردلة في يد أحدكم

الشيخ : نعم

السائل : قد يقول أن السماوات والأرض كحلقة ملقاة في فلاة كذلك

الشيخ : نعم

السائل : بالنسبة للعرش ... ؟

الشيخ : أي ، وهذا كل واحد أكبر من الثاني

السائل : ... الخردلة بالنسبة ليد الإنسان

الشيخ : نعم

السائل : يعني أكبر من كون الكرسي بالنسبة للعرش كحلقة ملقاة في فلاة

الشيخ : أي لكن السماوات السبع كخردلة في يد أحدنا يعني أنت تقول نسبة الخردلة إلى الكف مو لازم هذا ، هذا ما يلزم ، المهم أننا نعرف من هذا أن الله أكبر من كل شيء وأما أن نقول نسبة السماوات السبع إلى الكرسي كحلقة في فلاة من الأرض وهذا معناه أن الكرسي نسبة كبره إلى السماوات السبع أكبر من نسبة كبر يد الله إلى الخردلة هذا ما يلزم هذا ما يلزم، بل نقول إن المهم يدل على أن الله أكبر من كل شيء ، نعم

السائل : ...