سؤال: هل الحوادث يلزم منها أنها لا تقوم إلإ بالحوادث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : نعم

السائل : ... ؟

الشيخ : نعم ما هو بصحيح هذا ، صحيح أن الحوادث ما تقوم إلا بحادث ؟

السائل : لا قولهم أن الحوادث

الشيخ : نعم

السائل : اذا قامت ...

الشيخ : نعم

السائل : يلزم من ذلك أن يكون الله حادثا

الشيخ : لا ما هو بصحيح لا ما هو بصحيح هذا ، لأن الحوادث أفعال تتجدد ولا يلزم من تجدد الأفعال أن يكون الفاعل كذلك ، الآن ولله المثل الأعلى عندما أنت تفعل فعل هل يلزم أنك حادث عند فعلك هذا الفعل أو من قبل ؟

السائل : يلزم انه ...

الشيخ : لا لا أبدا ، ما يخالف لكن هل يلزم أنك حادث الآن والا من قبل ؟ فوجود الله عز وجل سابق على حدوث الحوادث هذه وهو أزلي فلا يلزم أن نقول ما تقوم الحوادث إلا بحادث ، تقوم الحوادث بأزلي ولا مانع.