سؤال: العلة في إخضاب اللحية هو أن اليهود كانوا لا يخضبون فكيف إذا كانوا يخضبون فهل يشرع لنا عدم الإخضاب لأن العلة انتفت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بعض الأمور التي تقدمت معنا في كلام شيخ الإسلام : تغيير الشيب ... فيستدل به بعض العلماء على أن هذا دليل على ضعف القول بأن ما غلب استعماله في البلدان الإسلامية مما هو في الأصل مشابه للكفار ... هي مشابهة وإن وجدت بين المسلمين .

الشيخ : هي الآن ما صارت من خصائصهم يعني بعض الألبسة كانت في الأول من خصائص الكفار ثم انتقلت إلى المسلمين وشاعت بينهم فلم تكن من خصائصهم .

السائل : يقول الشيب أيضا ليس من خصائصهم ؟

الشيخ : لا في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام لا شك أنهم لا يغيرون وهم ... إلى الآن اللي ببقي لحاهم ما أظنهم يصبغونها .