سؤال: ما رأيكم في هذه المقولة : جاهلية القرن العشرين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك فيه كلمة منتشرة بين الكتّاب ألا وهي قولهم : نحن في جاهلية القرن العشرين فهل كلام الشيخ هنا يدل على ذلك ؟

الشيخ : إي نعم ما في شك يدل على ذلك كل ما خالف الرسول فهو جاهلية .

السائل : ... الكلمة سابقا فقلت هذا الكلام لا يصح أو معنى هذا .

الشيخ : ما أعرف .

السائل : أنا أحفظه أنا أحفظ عكس ذلك يا شيخ وأنكم أيدتم أن هذه الكلمة صحيحة وواقعة .

الشيخ : إي نعم هو على كل حال القاعدة كل ما خالف الشريعة فهو جهل وقد علمتم قبل قليل أن الجهل إما عدم العلم وإما عدم العمل كلاهما جهل نعم .