ما الفرق بين قول العلماء إن الفرج يستحل بالمهر وبين قول النبي صلى الله عليه وسلم ( واستحللتم فروجهن بكلمة الله ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم ما الفرق بين قول العلماء بأن الفرج يستحل بالمهر وبين قول النبي صلى الله عليه وسلم : واستحللتم فروجهن بكلمة الله إيش الفرق بينهم ؟

الشيخ : يعني بما أباح الله لكم ، كلمة الله المراد كلمته الشرعية وهي إباحة النكاح ، يعني لولا أن الله أباح لنا النكاح ما استحلينا فرج المرأة .

السائل : صار الفرج يستحل بالكلمة؟

الشيخ : نعم.

السائل : صار الفرج يستحل بالكلمة لا بالمهر؟

الشيخ : لا لا ، بكلمة الله وهي إحلاله النكاح بشرط .

السائل : بشرط المهر؟

الشيخ : بشرط المهر وغيره من الشروط .

السائل : حديث عبد الله بن عامر بن ربيعة عن أبيه : أن النبي صلى الله عليه وسلم أجاز نكاح امرأة على نعلين يقول في الحاشية : رواه البخاري في كتاب النكاح .

الشيخ : لا ما يصير، كيف ما .
الدبر لا ما يصير.

السائل : في *الأدب المفرد .

الشيخ : هذه ؟

السائل : إيه.

الشيخ : هذه رواها أبو داود.

السائل : الثانية يا شيخ .

الشيخ : عندكم كذا أنتم ؟

السائل : لا .

الشيخ : ها ؟

السائل : ...

الشيخ : على كل حال يراجع ، نعم ؟ يراجع.

السائل : أي حديث يا شيخ؟

الشيخ : " حديث عبد الله بن عامر بن ربيعة عن أبيه : أن النبي صلى الله عليه وسلم أجاز نكاح امرأة على نعلين أخرجه الترمذي وصححه وخولف في ذلك " : نعم يقول : رواه البخاري ، بالأسفل : " رواه البخاري في كتاب النكاح باب ما جاء في مهور النساء " ما أعتقد هذا .

السائل : مكتوب يا شيخ.

الشيخ : نعم يراجع يراجع امكن خطأ في الرفع.