هل يجوز أكل السمك والجراد بدون طهي؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : بارك الله فيكم، بالنسبة للسّمك والجراد هل يجوز أكلها من دون طهي ... يوجد أنواع من الأسماك تملّح بالملح فقط وتؤكل.

الشيخ : سمعتم؟ يقول هل يجوز أن آكل الحوت نيًّا والجراد أيضًا نيًّا؟
الطالب : ما ينطبق على الحوت ينطبق على الجراد.

الشيخ : المهم ... الجراد ما يقدر أحد يأكله ما أظنّ أحدا يأكله.

السائل : ...

الشيخ : أرجل لها مخالب.

السائل : ...

الشيخ : هذه لا بأس الحوت يجوز أن يؤكل نيًّا، لكن بشرط ألاّ يكون فيه ضرر، لأنّ بعض الناس يتضرّر من أكل اللّحم النّي ولو كان من شاة، فهذه لا بدّ من مراجعة الطبيب ربما يكون فيه مثلًا فيروس يحتاج إلى طبخ ...