سؤال عن ضابط الوسيلة المحدثة التي تعين على العبادة وليست بدعة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : شيخ أحسن الله إليك في بداية الدّرس ذكرنا مسألة أنّ كلّ وسيلة تؤدّي إلى مقصود شرعيّ أو إلى شيء مشروع أخذت حكم هذا المشروع.

الشيخ : نعم، لا هي مشروعة لا تقل تأخذ حكمها لأنّ هذه غاية وهذه وسيلة.

السائل : فهي مشروعة.

الشيخ : ما لم تكن؟

السائل : ما لم تكن محرّمة في ذاتها.

الشيخ : نعم.

السائل : ... بأنّه يشترط أن لا تكون هذه الوسيلة ممكنة في عصر النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم وقامت الدّواعي لفعلها ثمّ لم يفعلها الرّسول عليه الصّلاة والسّلام.

الشيخ : هذه معروفة، هذه ... كلّ شيء حتى وإن لم تكن وسيلة، ما وجد سببه في عهد الرّسول عليه الصّلاة والسّلام ولم يفعله فإنّ الأصل أنّه غير مشروع، لكن قد يقال أنّ الرّسول تركها في أحيان لئلاّ يشقّ على الأمّة أو تكون الوسيلة في ذلك الوقت فيها شيء من الصّعوبة فيدعها، نعم يحيى؟