الفصيل الصغير هل لحمه ينقض الوضوء؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : شيخ الفصيل الصغير .

الشيخ : إيش ؟

السائل : الفصيل الصغير .

الشيخ : الفصيل ؟

السائل : الفصيل هل لحمه ينقض الوضوء ؟

الشيخ : يقولون : إن الفصيل الصغير إيش اسمك ؟

السائل : أبكر .

الشيخ : أبكر ، يقولون : الفصيل الصغير لحمه أطيب من الكبير ، ومع ذلك إن الإنسان سوف يملأ بطنه إلى حلقومه منه ، هذا نقول ينقض الوضوء ولا ما ينقض الوضوء ؟
ينقض بلا شك إي نعم ، هل ذقت الصغير؟

السائل : نعم .

الشيخ : أيهم أحسن ؟

السائل : الصغير أحسن .

الشيخ : طيب .

السائل : هذا عندنا ما ينقض .

الشيخ : أي صحيح المذاهب مختلفة ، هو من مفردات الإمام أحمد ، لكن غالب مفردات الإمام أحمد -رحمه الله- أنه أتبع للسنة من غيره ، لأنه يعتني بالآثار تماما ، وكما مر عليكم أن من أصوله : " تقديم الخبر الضعيف على القياس " ، مع أن من قواعد أهل الحديث : أن الخبر الضعيف لا يعمل به ، لكنه يقول : هو خير من الرأي ، ولا شك أن مراده بالخبر الضعيف الذي ينجبر بكثرة الطرق أو تلقي الأمة له ، وليس المراد الضعيف الذي لا جابر له، فإن هذا لا أظن الإمام أحمد ولا غيره يعمل به.