ما الفرق بين الجن والشياطين وهل هم من فصيلة واحدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين الجن والشياطين؟ وهل هم من فصيلة واحدة؟

الشيخ : الشياطين يكونون من الجن والإنس كما قال الله تعالى: وَكَذَلِكَ جَعَلْنَا لِكُلِّ نَبِيٍّ عَدُوًّا شَيَاطِينَ الإِنسِ وَالْجِنِّ يُوحِي بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ زُخْرُفَ الْقَوْلِ غُرُورًا بل يكون الشيطان من غير العقلاء كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: الكلب الأسود شيطان وأما الجن فإنهم ذرية إبليس كما قال الله تعالى: أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَاءَ مِنْ دُونِي وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ بِئْسَ لِلظَّالِمِينَ بَدَلًا .

السائل : جزاكم الله خيرا.