السبورة أو اللوح إذا كتب عليها القرآن هل لها حكم مس المصحف؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم إذا كتب على السبورة آية .

الشيخ : نعم .

السائل : هل تأخذ حكم المصحف ؟

الشيخ : نعم ؟

السائل : هل تأخذ حكم المصحف ؟

الشيخ : أي نعم ، الظاهر أنها تأخذ حكم المصحف ، مثل اللوح إذا كتب على السبورة القرآن فإنها لا تمس إلا بطهارة ، ولكن هذا المسألة ما فيها إشكال ، إذا كان الرجل يدرس صبيانًا فالعصا معه دائماً، يستطيع أن يمسه بالعصا، لكن إذا كان يريد أن يكتب، إذا كتب مثلا: إذا جاء نصر الله والفتح الآن ثبت أنه قرآن مكتوب ، وهو الآن في أثناء الكتابة ، هل نقول ارفع يدك عن السبورة ؟
فيه حرج الحقيقة ، وأريد بذلك من ليس على وضوء ، فيها حرج ومشقة ، فأنا أتوقف في هذا ، هل نلزمه بأن يجعل في يده منديلا يتقي بها مس السبورة أو لا يلزمه ؟

السائل : إذا كان في السبورة مثلا كتابة بسم الله الرحمن الرحيم .

الشيخ : لا البسملة ما هي بقرآن ، البسملة ذكر .

السائل : لكن شيخ تأخذ حكم التفسير إذا كان التفسير أكثر من القرآن .

الشيخ : أي نعم إذا كان تفسير لا بأس ، لكن أحيانا يكتبون آية وحدها ويفسرها المدرس .

السائل : لو كانت كتابة أخرى ما هو مقصود التفسير .

الشيخ : آه يعني مكتوب في جانب منها غير القرآن فهنا العبرة بالأكثر .