ورد في حديث عند البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم أرسل رجلا يلعن المتخلين في طرقات الناس ألا يدل على جواز لعن المعين وقد ورد في الحديث (يلعنه ويسبه)؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : ورد حديث في * الأدب المفرد * للبخاري بسند حسنه بعض أهل العلم : "بأن النبي صلى الله عليه وسلم أرسل رجلا لأن يخرج متاعه في الطريق لكي يلعن الناس جاره الذي آذاه" .

الشيخ : أي: يسبونه .

السائل : ورد في رواية أخرى: "أنه يلعنه ويسبه" .

الشيخ : الظاهر أنه عطف تفسير، كقول الشاعر :
" فألفى قولها كذباً ومَينًا " .

السائل : في رواية : "اللهم العنه فيقول الناس : اللهم العنه" .

الشيخ : ما أدري .

السائل : نفس الرواية .

الشيخ : ما أدري .