بعض مصليات النساء تكون أمام قبلة المسجد فهل تصح صلاتهن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك بعض مصليات النساء تكون أمام قبلة المسجد في سور المسجد وأما محراب الإمام عندهم غرفة لمصلى النساء .

الشيخ : نعم .

السائل : هل تصح صلاتهم ؟

الشيخ : أي تصح صلاتهم لكن لا يتابعون الإمام لا يتابعن الإمام لأنهن أمامه .

السائل : يعني فعليه .

الشيخ : لا عليه تصلي بهن إحداهن .

السائل : وحتى لو كان الإمام يصلي .

الشيخ : نعم ولو كان الإمام يصلي هو على كل حال هي أيضا لن تجهر بصوتها صوته هو يصل .

السائل : الصوت الرجل يعني يصل إليهم .

الشيخ : الإمام .

السائل : نعم .

الشيخ : غلط .

السائل : ... النساء التي تأتي للمسجد بني لهم يصلي خلف الإمام .

الشيخ : ما يخالف هو بني لهن لكن عندنا قاعدة وهي أنها لا تصح الصلاة قدام الإمام ولا لا انتهى الوقت .
المزبلةِ وبعضكم قرأ : المزبلةُ أيهما أصح ؟ الكسر الكسر لأنه إذا جاء التفصيل بعد الإجمال فإن هذا المفصل يكون تبعا للمجمل في الإعراب ويسمونه بدل بعض بدل بعض من كل ويجوز الرفع على القطع والتقدير هي المزبلة إلى آخره وعن هذا كلكم مصيب من قرأ بالكسرة فقد أصاب ومن قرأ بالضم فقد أصاب لكن أيهما أفصح ؟ الكسر ولا الضم ؟ الكسر نعم طيب لكن الضم أيضا قد يكون فيه فائدة تنبيه المخاطب لأن المخاطب يتوقع أن يكون تابعا لما قبله في الإعراب فإذا جاء مرفوعا توقف إيش اللي رفعك ؟ نعم فيكون في ذلك تنبيه المخاطب فيشبه ما يسمونه بالالتفات نعم أما الآن فنأخذ الدرس الجديد .