ما حكم قيام المصلين للصلاة قبل الإمام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب معليش ، إذا قال المؤذن قد قامت الصلاة والمصلون قاموا قبل القيام ؛ فهل في جناح عليه ؟

الشيخ : هذا يختلف باختلاف الإمام ، الرسول - عليه السلام - كان يقول : لا تقوموا حتى تروني إذا أذَّن المؤذن .

السائل : نعم .

الشيخ : أو إذا أُقِيمَت صلاة فـ لا تقوموا حتى تروني فإذا كان الإمام بعد ما جاء فلا يقوم المصلون ، أما إذا كان الإمام في مكان الصلاة ، ولا أقول في المحراب ، لأن المحراب ليس له أصل في السنة ، إذا كان في مقام الصلاة فهو ظاهر ، فإذًا متى ما قاموا جاز سواء قبل إقامة صلاة أو بعد إقامة الصلاة ، فليس هناك نظام لقيام المصلين إلى الصلاة حينما تقام الصلاة إلا برؤية الإمام ، واضح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إن شاء الله .