ما حكم العبث في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم .

السائل : بعض الناس ابتلي بالعبث .

الشيخ : ابتلي بإيش ؟

السائل : بالعبث ... .

الشيخ : نعم .

السائل : هل تبطل صلاته ؟

الشيخ : ولحيته ... لا تنساها بعض الناس يبتلى في الصلاة بالعبث في أنفه أو لحيته أو ما أشبه ذلك فهذا إذا كان لغير حاجة يكره وإن كان توالى وكثر أبطل الصلاة ولو تعود كيف يمكن تركه كل شيء يمكن تركه لكن إذا إذا قدر على كلامك أن الإنسان إذا تعود على شيء عجز عن الانكفاف منه ما يمكن يربط يده أجب يربط عقوده هذه .

السائل : ... .

الشيخ : المشكل بس إذا صار مع الجماعة .

السائل : ... .

الشيخ : لا هو هو بارك الله فيك إذا انتبه فكلما رفع يده ليعبث بلحيته ذكر ونزل يتعود هذا شيئا فشيئا سليم .

السائل : عفا الله عنك يا شيخ ... .

الشيخ : نعم .

السائل : الحركة .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ... .

الشيخ : إيش ؟

السائل : ... .

الشيخ : يخل بالإمامة إذا كثر وتوالى يخل بالإمامة معناه أن الصلاة باطلة .

السائل : ... .

الشيخ : لا هذا يسير ما يبطل الصلاة هذا لا يبطل الصلاة نعم .