هل الحديث المرسل الذي عمل به أهل العلم يدل على أن له أصل في الدين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الحديث المرسل الذي عمل به أهل العلم يدل على أن له أصل في الدين ؟

الشيخ : أي نعم ، قلنا إنه مرسل لكن العلماء تلقوه بالقبول والمرسل إذا تلقته الأمة بالقبول وعملت به دل ذلك على أن له أصلا ، وهذه من الفائدة الحديثية التي تفوت على كثير من الناس ، وهذا مشهور عند العلماء ، وما أحسن البحث الذي ذكره شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله في مقدمة التفسير حول هذا الموضوع .

الشيخ : صححه غيره ، العلماء الذين أخذوا به في الديات وأخذوا به في الزكاة وأسنان الإبل قد اعتبروه دليل.

السائل : ما معنى تلقته الأمة بالقبول ؟

الشيخ : يعني عملوا به ، عملوا به وأخذوا به إن كان خبرا فبالتصديق وإن كان عملا فباعتباره حكما ، يكفي الأئمة إذا أخذ به الأئمة يكفي .