سؤال: أهل الشام هل هم من العرب أو من العجم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك أهل الشام أهل الشام عموما هل هم من العجم أم من العرب ؟

الشيخ : بعضهم عجم وبعضهم عرب

السائل : كيف

الشيخ : أقول بعضهم عجم وبعضهم عرب اللي من ذرية الروم ها دول عجم ، واللي من ذرية العرب ها دول عرب إيه نعم

السائل : يعني ما ينتهي إلى القبائل العربية فهو عربي

الشيخ : فهو عربي إيه وهذا المراد لا تظنوا أن المراد بالعرب اللي يتكلم عنه شيخ الإسلام عربي اللسان لا مراده عربي النسب حتى لو فرض أنه عاش في بيئة ما يعرفون اللغة العربية وصار لسانه أعجميا فهو عربي نعم

السائل : أحسن الله إليك ما هول القول

الشيخ : إيش