سؤال: قوله صلى الله عليه وسلم: " لأخرجوا اليهود والنصارى من جزيرة العرب " ثم في عهد أبي بكر لم يخرجهم فما وجه ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم شيخ في قول النبي صلى الله عليه وسلم لأخرجن اليهود من جزيرة العرب

الشيخ : نعم

السائل : ثم في عهد أبي بكر لم يخرجهم

الشيخ : هاه

السائل : لم يخرجهم أبو بكر في عهده فما وجه ذلك

الشيخ : لأخرجن اليهود والنصارى من جزيرة العرب حتى لا أدع إلا مسلما

السائل : نعم

الشيخ : لعل أبو بكر رضي الله عنه ... لم يخرجهم أنه أبقاهم وأيضا يعني ... مدة الخلافة قليلة وحصل فيها ما يشغله عن هذا الشيء من قتال الردة والفتوحات وغيرها هذا والله أعلم