هل يقال إن اتباع الرسول صلى الله عليه وسلم من التقليد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يحيى؟

السائل : يقول شيخ الإسلام: " ويكفيه تقليد النبي صلى الله عليه وسلم "

الشيخ : ايش؟

السائل : فيما سبق شيخ الإسلام قال : " ويكفيه تقليد النبي صلى الله عليه وسلم "

الشيخ : تقريب؟

السائل : تقليد.

الشيخ : تقليد. إي نعم.

السائل : هل الاتباع يسمى تقليداً ؟

الشيخ : هذا من باب التوسع في الكلام، أقول هذا من باب التوسع في الكلام، أما التقليد الاصطلاحي عند الأصولين لا، الأخذ بقول الغير من غير طلب الدليل، واتباع الرسول عليه الصلاة والسلام لا شك أنه دليل، لكن هذا من باب التوسع.

السائل : بعض الأصوليين يبني على هذا ويقول: إذا قلنا أن النبي صلى الله عليه وسلم يجتهد فيجوز أن يقال ...

الشيخ : لا لا، غلط ما هو بصحيح، هو قوله دليل سواء عن اجتهاد أو عن وحي، إلا إذا بين الله عز وجل أن هذا الاجتهاد في غير محله مثل قوله : { عفا الله عنك لما أذنت لهم }.