ما حكم الدعاء عند القبر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... بالأمس قول شيخ الإسلام ابن تيمية أن ... الدعاء ... استقبال القبر ... قد يكون شرك

الشيخ : نعم يقول إنه ضلال وشرك

السائل : ...

الشيخ : أما كونه ضلالاً فلا شك، لأن المشروع في الدعاء أن يستقبل القبلة.
وأما كونه شركاً فلأنه ابتدع في دين الله ما ليس منه، والبدع نوع من الشرك، لأن المبتدع قد جعل نفسه مشرعاً، والتشريع نوع من الشرك، ولهذا قال الله تعالى : اتخذوا أحبارهم ورهبانهم أرباباً من دون الله والمسيح ابن مريم وما أمروا إلا ليعبدوه إلهاً واحداً لا إله إلا هو سبحانه عما يشركون قال عدي ابن حاتم يا رسول الله لسنا نعبدهم، قال: أليس يحلون ما حرم الله فتحلونه، ويحرمون ما أحل الله فتحلونه؟ قال نعم. قال فتلك عبادتهم .
وليس يريد شيخ الإسلام رحمه الله الشرك الذي هو السجود للصنم.
أو يقال: إنه ربما يكون وسيلة لدعاء الميت، ووسائل الشرك الأكبر تكون شركاً أصغر، فإن هذا ضابط الشرك الأصغر عند كثير من العلماء: أن ما كان وسيلة إلى الشرك الأكبر فهو شرك أصغر. نعم .