يسأل عن حكم زيارة قبر الرسول صلى الله عليه وسلم والدعاء عند قبره .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حكم زيارة قبر الرسول صلى الله عليه وسلم، والدعاء عند قبره؟

الشيخ : زيارة قبر النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم من غير شدّ رحل بأن يكون الإنسان قد قدم المدينة للصلاة في المسجد النبوي مشروعة لأنه أحق الناس بزيارة قبره إذا لم يحتج إلى شد رحل فيقف أمامه أمام قبره وظهره إلى القبلة ويقول: السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، صلى الله عليك، وجزاك عن أمتك خيرا ثم يخطو خطوة واحدة عن يمينه ليكون تجاه أبي بكر رضي الله عنه فيقول السلام عليك يا خليفة رسول الله ورحمة الله وبركاته رضي الله عنك وجزاك عن أمة محمد خيرا ثم يخطو خطوة عن يمينه ليكون تجاه عمر بن الخطاب رضي الله عنه فيقول: السلام عليك يا أمير المؤمنين ورحمة الله وبركاته رضي الله عنك وجزاك عن أمة محمد خيرا ثم ينصرف ولا يقف للدعاء لأن هذا أعني الوقوف للدعاء ليس مأثورا عن الصحابة رضي الله عنهم. نعم.

السائل : يسأل يا فضيلة الشيخ أيضا عن.