هل تعدد الآلة يدل على تعدد المرئي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : تجري بأعيننا ... المضاف والمضاف إليه

السائل : تجري بأعيننا

الشيخ : نعم

السائل : ... به واحدة

الشيخ : ها

السائل : السفينة تجري بأعيننا

الشيخ : ايه

السائل : السفينة واحدة

الشيخ : نعم ما أدري لو أنك وقفت على مانيء من على ميناء من الموانيء صرت تنظر سفينة واحدة كم لك من عين

السائل : عينان لكن أقصد

الشيخ : تعدد الآلة لا يدل على تعدد المرئي أحيانا يتعدد المرئي أكثر من العينين أنا الآن أشوفكم كلكم كم أنتم نعم

السائل : عدد

الشيخ : عدد كبير أكثر من عينين العينان تريان الواحدة واحدة والجمع جمع

السائل : ... بس الفائدة اللي ذكرناها الثانية

الشيخ : وهي

السائل : قلنا أن يعني تناسب المضاف والمضاف إليه

الشيخ : اي نعم هذه مناسبة لفظية ولهذا لما كانت السفينة تحمل تحمل نوحا ومن معه ومن كل زوجين اثنين قال بأعيننا ولما كان يخاطب موسى فقط قال ولتصنع على عيني نعم
الطالب : أقول هذه من القواعد المعروفة

الشيخ : نعم أخذناها نعم