قلنا أن تقديم الخبر في قوله تعالى : << وعنده مفاتح الغيب >> يفيد الحصر هل هذا يعني أن الله تعالى يعلم هذه الخمسة فقط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... أن تقديم الخبر بقوله عز وجل عنده علم الساعة قلنا تفيد الحصر

الشيخ : نعم

السائل : فهل يفيد الحصر بأن الله عز وجل يختص بعلم هذه الخمسة فقط أو يوجد أشياء أخرى يختص فيها

الشيخ : لا لا يوجد أشياء لكنه عنده دون غيره أما المعلوات فهذه مفاتح فقط كما قال فسرها الرسول عليه الصلاة والسلام

السائل : ...

الشيخ : ها فالحصر هنا في العالم لا في المعلوم الحصر هنا باعتبار العالم لا باعتبار المعلوم عنده لا عند غيره أما هذه فهي مفاتح كما جاء في الحديث أن الرسول فسر مفاتح الغيب بهذه الخمسة

السائل : ...

الشيخ : أيش

السائل : ذكرنا في المقاصد ...