ما هي ضوابط الرد على المخالف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : شيخ جزاك الله خيرا، ألا يؤخذ من قوله تعالى : وكلا وعد الله الحسنى والآية التي ذكرتم ففهمناها سليمان .

الشيخ : نعم.

السائل : الإنصاف مع الرجل إذا نصح أو رد عليه بأن تذكر حسناته قبل أن تذكر سيئاته؟

الشيخ : لا، هذا بارك الله فيك فيه تفصيل، أما إذا كنا نريد أن نرد قولا خطأ فلا حاجة أن نذكر محاسن الرجل، لأنك لو رددت عليه ثم أثنيت عليه ضعف مقام الرد. وأما إذا كنا نريد أن نقوم الرجل، فهذا لا بد أن نذكر محاسنه ومساوئه.
ولهذا تجدون مثلا كتب الرجال يذكرون المساوئ والمحاسن، لأنهم يريدون أن يقوم الرجل، وتجدون في كتب الردود لا يذكرون محاسن الرجل، يذكرون السيئة التي يريدون أن يردوا عليه فيها. فالمسألة تحتاج إلى تفصيل من أراد الرد وبيان الخطأ فليس من المناسب إطلاقا أن يذكر للرجل محاسنه، لأن هذا يضعف مقام الرد. وأما إذا كان يريد أن يقوم الرجل مثل أن يسأل ما تقول في فلان؟ أقول فلان فيه كذا وكذا له محاسن وله مساوئ. نعم.