من أراد أن يرد على شخص ما فهل يقتصر على ذكر الموساوئ فقط أم ماذا وهل ذكر المساوئ يكون في الموضوع الذي سيرد عليه فيه أم يذكر مساوئه بصفة عامة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من أردا أن يرد على شخص هل يقتصر على ذكر المساوئ، فهل ذكره بالمساوئ في الجانب الذي يرد عليه فقط، أو مساوئه عامة؟

الشيخ : إذا كان ذكر المساوئ الأخرى التي لا يريد الرد عليه فيها إذا كان مما يقوي جانب الرد فليفعل، ويقول مثلا وهذا له خطأ في أعمال العباد أو خطأ في القدر له خطأ في كذا، حتى يقوى جانب الرد، يعني افرض مثلا أننا نريد أن نرد عليه في مسائل الصفات نرد عليه ولا نذكر له محاسن، إذا كان يقوي الجانب، جانب الرد أن نذكر ضلاله في مسائل الإيمان في مسائل القدر فلنذكرها حتى يقوى جانب الرد، نعم.