إذا فاتت الإنسان الصلاة في المسجد فهل يذهب إلى المسجد ويصلي وحده أو يصلي في البيت جماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم إذا فاتت الإنسان الصّلاة لسبب أو لآخر كالمدافعة وفاتته الجماعة، هل يذهب للمسجد ويصلّي ... لكن إذا كان أكثر من واحد أو يصلّي في البيت؟

الشيخ : أمّا إذا كان وحده وهو يرجو أن يجد جماعة في المسجد فليذهب إلى المسجد وأمّا إذا كان معه غيره فليصلّ في بيته لا سيما إذا كان ممّن يقتدى به لأنّه لو ذهب إلى المسجد مع جماعة وهو ممّن يقتدى به اتّهم، اتّهم بالتّكاسل أو اتّهم بأنّه يرى أنّ الجماعة ليست بواجبة ولهذا ذكر عن عبد الله بن مسعود أنّه جاء هو أصحابه إلى المسجد فوجدهم قد صلّوا فرجع وصلّى في بيته درءا لما يخشاه من المفسدة .