الذي لا يأتي بتكبيرة الإحرام كما ينبغي فهل تبطل صلاته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الذي لا يأتي بتكبيرة الإحرام كما ينبغي أداء؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : هل تبطل صلاته؟

الشيخ : مثل إيش؟

السائل : ما يرفع يديه مثلا.

الشيخ : لا، هذا رفع اليدين خارج عن التّكبير.

السائل : يعني يقول كذا.

الشيخ : وش يقول؟

السائل : على طول بس يومئ بيديه.

الشيخ : ولا يكبّر؟

السائل : ...

الشيخ : خلاص وش فيها؟

السائل : يعني المقصود رفع اليدين ...

الشيخ : لا، هو المقصود النّطق، لا بدّ من النّطق لكن بعض النّاس يقول آالله آكبار يمدها هذا ما يصحّ، لا انتهى الوقت.
الطالب : ...

الشيخ : عجيب!

السائل : شيخ بارك الله فيكم الفاتحة ... بعض العلماء كما مرّ معنا يقول من ضلّ من عبّادنا أشبه النّصارى، ما هو المقدار الذي يضلّ حتّى يشبه النّصارى؟

الشيخ : يعني معناه أن نبتدع عبادة ما أنزل الله بها من سلطان ظنّا منه أنّها مشروعة ومن ذلك أن يطيل فيما ينبغي تخفيفه فإنّه يكون ضلالا وجهلا.