إذا قلنا ملك من السلطة ومالك من التصرف يعني أن السلطة ليست هي التصرف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ، إذا قلنا ملك من السّلطة ومالك من التّصرّف يعني ..

الشيخ : لا ما هو من التّصرّف، السّلطة والتّصرّف بمعنى واحد، من التّصرّف.

السائل : أي من التّصرّف

الشيخ : اي نعم

السائل : مالك من التّصرّف.

الشيخ : نعم.

السائل : يعني السّلطة يا شيخ ما هي نفسها التّصرّف؟

الشيخ : لا لا أكثر أكثر أكثر من التّصرّف، لأن المتصرّف قد لا يملك كلّ شيء يريده وأمّا السّلطة فله سلطة يؤدّب ويدبّر ويوجّه، أنت تعلّق على الكتاب الآن؟

السائل : أنا؟

الشيخ : إيه.

السائل : أي نعم.

الشيخ : بايش بايش؟

السائل : بقلم الرّصاص.

الشيخ : أي طيّب، وش اسمه؟

السائل : ...

الشيخ : مرسمة، نعم، أنت مالكها؟

السائل : نعم.

الشيخ : هل أنت ملك؟ إما أن تقول ... مشكلة ... ههههه.
الطالب : ههههه.

الشيخ : يلاّ ملك وإلاّ لا؟

السائل : ...
الطالب : هههههه.

الشيخ : ... يقول ما أدري يمكن تكون ملكا! الله أعلم في المستقبل ما ندري! لكن أنت مالك ولست بملك، أليس كذلك؟

السائل : بلى.

الشيخ : الحمد لله، بارك الله فيك، نعم يا عبد الرّحمن؟