فهم العالم إذا صار أنه خطأ يكونه نكسا على العوام مثل أن الرسول صلى الله عليه وسلم بين قراءة الفاتحة بالفعل والقول وبعض الناس لا يقول به فيكون التشويش على العوام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ، فهم العالم إذا صار عنده خطأ يا شيخ ... لبس على العوامّ يا شيخ، مثل أنّ الرّسول صلّى الله عليه وسلّم بيّن وجوب قراءة الفاتحة بالفعل والقول وبعض النّاس يرخّص فيه مع الإمام يا شيخ، هذا إذا صدر من عالم يا شيخ المأمومين لو انهم سمعوا العوام ... النبي صلى الله عليه وسلم لعملوا من دون تردّد، لكن إذا صار فيه عالم قام ... كده وكده يشوّش عليهم يا شيخ؟

الشيخ : على كلّ حال إن شاء الله سيأتي البحث في هذا مفصّلا ونرجئه الى.