ما الضابط لطالب العلم إذا ذكر المسائل الشرعية للعوام أن يذكر الخلاف فيها أو يقتصر على قول واحد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم ما الضابط إذا ألقىى المسائل الشرعية على العوام أن يذكر الخلاف فيها بين أهل العلم أو يقتصر على قول واحد ؟

الشيخ : الذي نراه إذا ألقاه على العوام إن كان القول الثاني المرجوح عنده إن كان شائعا معروفا فليشر إليه وإن كان غير معروف فلا يشر إليه لأن هؤلاء ما لا يتحملون الخلاف .
أما إذا كان مشهورا ومشتهرا بين الناس فلا بد أن يذكره فيقول هذا القول هو الراجح ويرى بعض العلماء أن الأمر ليس كذلك عشان يكون على بصيرة لأن العامي ربما يظن أن هذا الذي تكلم بما يراه أنه الراجح عنده لا يعرف الخلاف نعم يا سليم مع أن محمد يقول انتهى الوقت .