ما حكم استصناع الصنعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : اشترطنا في السلم أن يكون مقدرا .

الشيخ : نعم .

السائل : والذي عليه العمل الآن في الإجارة والثياب ... ؟

الشيخ : هذا استصناع الصنعة ، أي هذا كثير من العلماء يقول : ما يدخل في السلم أصلا ما يصح حتى لو سلمته ما يصح ، ولكن الصحيح أنه يصح وأما اشتراط تقديم الثمن في مسألة الصنعة فلا يجب ، لأن فيه احتمال أنهم ما يصنعون على ما تريد أنت ، نعم ؟

السائل : يؤخذ من حديث ... من أمور الجاهلية ... أنهم كانوا يسلفون فأقرهم النبي.

الشيخ : الإقرار سلمك الله إذا سكت ، لو سكت الرسول صلى الله عليه وسلم صار إقرارا ، أما وقد نطق وقال : من أسلف فليس هذا .

السائل : ... .

الشيخ : لا شرع ، الآن نقول : هذا ثبوت جواز السلم بالقول .
الطالب : ما هو إقرار ؟

الشيخ : لا هو لما قال : من أسلف فليسلف إذًا هذا حكم قولي ، أما لو سكت وخلاهم على ما هو عليه صار إقرار .

السائل : من يرى أنها من أمور الجاهلية .

الشيخ : نعم ؟

السائل : ... .

الشيخ : بس ما عندنا لفظ من آجر أو ما أشبه ذلك نعم .

السائل : أقول يا شيخ في استصناع الصنعة .

الشيخ : نعم .

السائل : دفعت أنا مثلا سلمته المبلغ أو بعض المبلغ وضربت بينك وبينه عقد .

الشيخ : أجل .

السائل : أجل معين ثم انتهى الأجل ولم يف بوعده ، فهل من حقك تطالب بالمبلغ وتلغي ما بينك وبينه ؟

الشيخ : أي نعم من حقك ذلك ، نعم ؟

السائل : ... كالشفعة مثلا .

الشيخ : أي .

السائل : يعني هذا قياس لا يقال : ... .

الشيخ : لا أبدا يقولون هذا خارج عن القواعد الشرعية .

السائل : إذن الشفعة يقاس عليها .

الشيخ : إذا وجد لها ويش يوجد ؟ ويش يوجد القسامة يقاس عليها ، يعني لو وجدت قرائن قوية صارت اليمين بجانب المدعي آه آه إيش ؟

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم ما جاء حكمها حكم القسامة أي نعم ، نعم .
قبل أن نتكلم عن المناقشة أقول : إن بعضكم يطلب مني الإجابة على سؤال وأكون مشغول وأقول له : ائتني بعد هذا ، ثم لا أراه بعد ذلك ، فما هو السبب ؟ هل هو تأمل وفكر في الأمر وعرف الحكم ، ولا قال : والله هذا ما أجابني ماني بسائله ؟ نعم وإلا إيش ؟
ها إن شاء الله ما هي عن شيء ثاني ، هذا زين طيب .