هل هناك مخرج لمن يمد الباء في الأذان عند قوله الله أكبر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم ، وجدنا مخرج للعوام في قولهم : الله وكبر ، وأن محمدا رسولَ الله ، فهل هناك من مخرج في مد : الله أكبار ؟.

الشيخ : ما لها مخرج .

السائل : لأنه كثير من يقول هذا ولم يعيد الأذان ، والأذان واجب ، والإنسان يحتار إذا يصلي في المسجد ؟

الشيخ : هو الحمد لله ما دام الأذان فرض كفاية ، والبلد فيها مؤذنون يسمع أذانهم في كل مكان ، يكفي ، لكن المشكلة إذا قالها في الصلاة هذه المشكلة ، بعض الأئمة إذا سجد يقول : الله أكبار ، هذا لم يأت بالواجب .

السائل : طيب الحل ؟

الشيخ : الحل أنه ينبه ، يقال : هذا ما يجوز .

السائل : الصلاة المعينة هذه هل تكون باطلة ؟

الشيخ : قد يقال أن هذا جاهل ما يدري ، يعفى عنه ، لا سيما على القول بأن التكبيرات سوى تكبيرة الإحرام سنة .
الطالب : خلاص .

الشيخ : هاه .
الطالب :خلص، صرنا ثلاثة .

الشيخ : نعم .