باب : (( وإن طائفتان من المؤمنين اقتتلوا فأصلحوا بينهما )) فسماهم المؤمنين .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ... أما الآية التي ذكرها في الباب الثاني : وإن طائفتان من المؤمنين اقتتلوا فأصلحوا بينهما ففي الآية إشكال نحوي :
أولا : قال : اقتتلوا مع أن الضمير يعود على مثنى .
والثاني : بينهما مع أن الضمير يعود على جمع ، أعرفتم ، طيب كيف الجواب ، نعم عبد الله ؟.

السائل : اقتتلوا ، أي مؤمنين ؟.

الشيخ : وإن طائفتان من المؤمنين اقتتلوا ، ما يستقيم هذا ، لأن : من المؤمنين بيان للطائفة .

السائل : أن يقال أن أقل الجمع اثنين .

الشيخ : هذا غير المشهور ، هذا غير المشهور .

السائل : وإن طائفتان من المؤمنين اقتتلوا المراد أفراد الطائفتين . فيكون جمعا.

الشيخ : الطائفة تطلق على الجماعة ، فإذا كانوا طائفتين ؟.

السائل : جماعتين .

الشيخ : أي جماعتين ، فباعتبار المعنى جملة ، باعتبار المعنى جملة ، يبقى إشكال آخر ، فأصلحوا بينهما .

السائل : يكون باعتبار اللفظ .

الشيخ : عاد الضمير ؟.

السائل : باعتبار اللفظ .

الشيخ : باعتبار اللفظ ، فيكون الضمير في اقتتلوا لجماعة مرادا بها المعنى ، و بينهما لجماعة مرادا بها .

السائل : اللفظ .

الشيخ : اللفظ ، إن طائفتان من المؤمنين اقتتلوا فأصلحوا بينهما إلى قوله تبارك وتعالى : إنما المؤمنون أخوة فأصلحوا بين أخويكم وهذا هو الشاهد الذي ليس فيه احتمال ، أما ما ذهب إليه البخاري رحمه الله حيث قال : " فسماهم المؤمنين " فقد يعارض فيه معارض ويقول : إنه وصفهما بالمؤمنين باعتبار ما قبل الإقتتال ، لكن عندما نكمل الآيات يتبين أن هؤلاء لم يخرجوا من الإيمان ، لقوله : إنما المؤمنون إخوة فأصلحوا بين أخويكم ، مع أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : سباب المسلم فسوق وقتاله كفر إذا هذا الكفر في قوله : وقتاله كفر إيش ؟.
هو كفر دون كفر ، نعم .