هل من النصيحة الأمر بالمعروف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك ، النصيحة ...

الشيخ : لا ، لا ، بينهما بون عظيم .

السائل : والنصيحة ؟.

الشيخ : النصيحة تحصل حتى في غير الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، في كل معاملة نصيحة ، والأمر بالمعروف أن ترى أخاك ، هو من النصيحة لا شك ، أن ترى أخاك مخلا ببعض الواجبات أو بعض التطوع فتأمره به أو أنه منتهك لبعض المحرمات فتنهه عنه ، فهو من النصيحة ، الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر من النصيحة لا شك .

السائل : والدعوة ؟.

الشيخ : وكذلك دعوة الحق ، دعوة الخلق للحق هذا من النصيحة أيضا .

السائل : ...

الشيخ : هذا من النصيحة .

السائل : حدثنا أبو النعمان قال حدثنا أبو عوانة ...

الشيخ : القاعدة ، إذا قيل لك : هذه من كذا ، فمدخول : من ، هو الأعم ، لأن : من ، للتبعيض ، نعم .